Основные характеристики при выборе весов
Сети супермаркетов, маленькие торговые точки на рынках, заведения общественного питания и даже поликлиники, ветстанции и СТО – все эти компании в ежедневной работе используют весовое оборудование. Конечно, у каждого бизнеса свои задачи, поэтому и весы подбираются разных характеристик. Сегодня мы расскажем про варианты конфигураций и ключевые особенности весоизмерительной техники.
Главные характеристики оборудования для взвешивания
Основными параметрами, на которые стоит обратить внимание при выборе весов, являются:
- Наибольший предел взвешивания (НПВ) можно назвать максимальной нагрузкой на весы. Например, если у торговых весов НПВ составляет 40, значит, при работе с этим оборудованием вы можете взвешивать товары массой до 40 кг.
- Наименьший предел взвешивания (НмПВ) – это минимальная масса, которую «обнаружат» весы. Если НмПВ у выбранной вами техники составляет 0,02, значит, эта модель начнет считать массу товара, который весит больше 2 г. При попытке взвешивания товара массой 1,5 г весы будут показывать 0, т.к. они не рассчитаны на такую чувствительность.
- Действительная цена деления – это интервал между соседними отметками на шкале весов. Чем меньше цена деления, тем точнее работает весовое оборудование.
- Класс точности – параметр, объединяющий в себе значения НПВ, НмПВ, погрешность и некоторые другие характеристики.
- I класс (специальный) имеет наименьшую погрешность и используется при взвешивании предмета массой меньше 200 мг;
- II класс точности используются в лабораториях и ювелирном деле;
- III класс точности используются в торговле, промышленности, животноводстве и ветеринарии.
- Размер измерительной платформы определяется задачей. Если вы планируете фасовать мелкий рассыпной товар, например, конфеты или сухофрукты, то достаточно будет платформы до 150*200 мм. Такие весы компактны, не займут много рабочего места и будут справляться с поставленной задачей. Если же планируется взвешивать ящики овощей, то в нашем каталоге весов вы найдете модели размером платформы до 400*500 мм.
Весоизмерительная техника также обладает рядом других характеристик, которые связаны непосредственно с условиями работы:
- Тип питания: от аккумулятора или от сети. Весы, работающие на батарейках, полезны тогда, когда торговая точка расположена вдалеке от электросети, например, на рынке или ярмарке. Тем, кто работает внутри помещения с доступом к сети, мы рекомендуем использовать модели с питанием сети, т.к. они не разряжаются и позволяют обслуживать клиентов бесперебойно.
- Наличие стойки – частая конфигурация торговых весов. Стойка располагается на уровне глаз, что повышает удобство работы при большом потоке клиентов. Также стойка необходима, если планируется взвешивать сырой или грязный товар, ведь пыль с картофеля или сок сырого мяса даже при очень аккуратной работе все равно будет попадать на корпус весов.
Следует отметить, что весы со стойкой более громоздкие, поэтому их в основном используют для стационарной торговли, когда не нужно переезжать с места на место.
- Дублирующий индикатор – это второй дисплей, который расположен на обратной стороне корпуса весов и отображает информацию для покупателя.
- Сенсорный экран и чекопечатающий принтер – атрибуты весового оборудования самообслуживания. Если гипермаркет планирует оборудовать зону самообслуживания, то весы с такими характеристиками ему необходимы. Сенсорный экран позволит клиенту самому определить наименование товара без сложных программных решений, а встроенный принтер распечатает чек или клейкую этикетку.
В каталоге специализированного интернет магазина RONEX.BY вы найдете множество весов с характеристиками, которые помогут вам в выполнении ежедневных бизнес-задач.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях и узнавайте о новостях:
.webp)